mardi 18 août 2009

L'escalope viennoise ( Wiener Schnitzel)

Voici un plat typiquement autrichien... importé d'Italie ! A l'origine, ce plat milanais s'appelait "Cotoletta alla Milanese" a aurait été importée en Autriche au XV° ou au XVI° siècle.
Cependant, d'autres théories affirment que ce plat aurait été ramené par le Maréchal Radetzky en 1857. Cette escalope a fait du chemin depuis, elle est maintenant protégée juridiquement et ne peut s'appeler "Wiener Schnitzel" que l'escalope viennoise à base de veau!
Certaines libertés culinaires récentes ont remplacé le veau par du porc...

Préparation: 20 min
Cuisson: 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 4 escalopes de veau
- 80g de farine
- 2 oeufs
- 80g de chapelure
- 1 cuillère à soupe de lait
- 100 à 200g de matière grasse (préférer une huile au goût neutre plutôt que du beurre)
- 1 citron (pour accompagner)
- sel, poivre

Préparation:

- Applatissez les escalopes
- Salez et poivrez
- Farinez les escalopes
- Faîtes un mélange des oeufs, du lait et d'1 cuillère d'huile
- Appliquez ce mélange sur les escalopes farinées (ou plongez les escalopes dans ce mélange)
- Passez les escalopes dans la chapelure
- Faîtes frire les escalopes dans une poele huilée chaude 5 minutes par face

Conseils:

- Evitez le beurre pour la cuisson, une huile neutre passera mieux (tournesol, vegetaline, par exemple)
- Servez avec un quart de citron par escalope, le citron fait très bien ressortir le goût
- Servez avec une salade (et des pommes de terres persillées mais attention à la ligne...)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire