mardi 18 août 2009

Les Knodel... un accompagnement important

Spécialité autrichienne, on retrouve les Knödel un peu partout: en République Tchèque, en Bavière, au Luxembourg, ce sont les cousins "germains" et plus probablement les ancêtres des quenelles lyonnaises. Les Knödel sont idéales pour accompagner un gibier, un plat en sauce ou une Goulasch (recette dans ce blog...)

Temps de préparation: 20min
Temps de cuisson: 40min

Ingrédients:

- 1 kg de pommes de terres
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 oeuf entier
- 3 cueuillères à soupe de fécule de pomme de terre
- 100g de beurre
- 100g de farine
- muscade
- sel

Préparation:

- Epluchez les pommes de terres
- Faîtes les cuire dans l'eau bouillante et égouttez les
- Laissez les refroidir
- Mettez les pommes de terre en purée et introduisez les 2 jaunes d'oeuf, l'oeuf entier, la farine et la fécule.
- Assaisonnez avec le sel et la muscade
- Mélangez bien...
- Avec une cueuillère, faîtes des boules de 3-4cm ou des quenelles (selon vos envies de présentation) et plongez-les dans l'eau bouillante. Comme pour des gnocchis, les Knödel remonteront à la surface une fois cuits! Cela peut prendre jusqu'à 20 minutes.
- Sortez les de l'eau à l'aide d'un écumoire dès qu'ils remontent à la surface...

Conseils:

- Si vous souhaitez donnez un peu plus de goût à vos Knödel, ajoutez un oignon...
- Et c'est prêt à accompagner vos plats en sauces et gibiers...

2 commentaires:

  1. ma mère Viennoise de naissance, faisait les Knödels uniquement avec du pain rassi mis à trempé. elle rajoutais une pointe de farine de blé, un œuf entier, un petit oignon haché très finement et un très petit filet d'huile. Mai je vais tenter le coup des pommes de terre, de toutes façons, j'en mourrais pas, et si les ingrédients sont de qualité, ça ne peu pas être mauvais.

    RépondreSupprimer
  2. En Alsace il y a une recette qui se rapproche de celle-ci que ma grand-mère maternelle faisait. Comme elle avait des origines des pays de l'Est, elle devait faire un mixte entre les différentes cultures. En tout cas je suis ravie d'avoir trouver la recette. Accompagnés avec une salade verte et pourquoi pas un peu de poisson.

    RépondreSupprimer