mardi 18 août 2009

La Linzertorte ou Tarte de Linz

La Linzertorte ou Tarte de Linz est un dessert typiquement autrichien provenant de la ville de Linz, située à l'ouest du pays, à peu près à mi-chemin entre Vienne et Salzburg, la ville de Mozart.

Préparation: 30 min + 1h de repos
Cuisson: 45 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 230 g de farine
- 3 clous de girofle moulus
- ½ cuiller à café de cannelle moulue
- 130 g de sucre
- 1 zeste de citron issu de l'agriculture biologique, une poignée d'amandes pilées
- 1cuiller à café d'essence de vanille
- 230 g de beurre ramolli
- 1 bol de confiture de framboise
- 2 jaunes d' œuf crus battus
- 1 jaune d'œuf dur écrasé à la fourchette
- 1 œuf battu
- 2 cuillers à soupe de crème fraîche, sucre glace


Préparation:

- Dans un saladier, mélangez sucre, citron, jaune d'œuf écrasé, cannelle, clous de girofle et farine.
- Tournez en ajoutant beurre ramolli, jaunes crus battus et extrait de vanille.
- Mettez la pâte obtenue au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Prenez 4/5 de la pâte. Beurrez un plat à tarte à moule amovible (ou non adhérent). Beurrez au pinceau. Avec le doigt, tapissez le moule de pâte à tarte. Egalisez grossièrement à ½ cm d'épaisseur. Remplissez avec la confiture de framboise.
- Utilisez le reste de pâte pour créer des lanières. Disposez les lanières en "X" sur la confiture.
- Rabattez le bords de la tarte qui dépasse sur les croisillons
- Mélangez l'œuf battu et la crème. Badigeonnez toute la surface de la tarte au pinceau.
- Remettez au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C. Enfournez la tarte et laissez cuire 45 mn au centre du four.
- Une fois la tarte refroidie, démoulez en poussant sur le fond amovible, poudrez de sucre glace et servez à température ambiante.

2 commentaires:

  1. Bonjour, je suis journaliste pour l'émission 100% Mag (M6) je prépare actuellement un sujet sur les goûters européens et notamment le goûter en Autriche. Et j'aurais aimé avoir votre avis.
    Pouvez vous me contacter de toute urgence sur le mail suivant:
    d.rihl@free.fr
    Merci beaucoup.

    Cordialement,

    Daniel

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  2. Bonjour,

    Je m'appelle Sandrine, j'ai créé et j'anime en tant qu'auteur et éditeur le blog IDEOZ (http://voyages.ideoz.fr) dédié au tourisme, à la culture et à la cuisine. C'est un blog collaboratif sur lequel contribuent des auteurs variés. Lors d'une recherche, je suis tombée par hasard sur l'un de vos articles sur votre blog qui m'a beaucoup intéressée, puisque j'ai eu envie de l'explorer davantage et je vous félicite d'ailleurs pour la qualité et le travail accompli. Comme vous, nous essayons aussi de faire modestement découvrir le monde aux visiteurs d'IDEOZ grâce aux expériences de voyageurs, mais aussi à des recettes et des critiques de livres, films ou musiques pour voyager aussi depuis chez soi. J'ai à coeur de publier autant d'expériences que possible.

    Seriez-vous d'accord pour découvrir le site, éventuellement que soient publiés certains de vos articles, dans le strict respect des droits d'auteur sous un compte dédié, avec un lien vers la source de votre choix en dofollow pour favoriser le meilleur référencement possible et aux conditions plus précises que vous souhaiteriez fixer?

    Sinon, pourquoi ne pas partager vos conseils et vos expériences avec les autres membres et visiteurs sur notre magazine et sur notre petit forum de conseils?

    J'espère vous avoir donné envie de découvrir IDEOZ. Dans l'attente d'une réponse favorable de votre part.

    Cordialement, --
    Sandrine

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