mardi 18 août 2009

La Linzertorte ou Tarte de Linz

La Linzertorte ou Tarte de Linz est un dessert typiquement autrichien provenant de la ville de Linz, située à l'ouest du pays, à peu près à mi-chemin entre Vienne et Salzburg, la ville de Mozart.

Préparation: 30 min + 1h de repos
Cuisson: 45 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 230 g de farine
- 3 clous de girofle moulus
- ½ cuiller à café de cannelle moulue
- 130 g de sucre
- 1 zeste de citron issu de l'agriculture biologique, une poignée d'amandes pilées
- 1cuiller à café d'essence de vanille
- 230 g de beurre ramolli
- 1 bol de confiture de framboise
- 2 jaunes d' œuf crus battus
- 1 jaune d'œuf dur écrasé à la fourchette
- 1 œuf battu
- 2 cuillers à soupe de crème fraîche, sucre glace


Préparation:

- Dans un saladier, mélangez sucre, citron, jaune d'œuf écrasé, cannelle, clous de girofle et farine.
- Tournez en ajoutant beurre ramolli, jaunes crus battus et extrait de vanille.
- Mettez la pâte obtenue au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Prenez 4/5 de la pâte. Beurrez un plat à tarte à moule amovible (ou non adhérent). Beurrez au pinceau. Avec le doigt, tapissez le moule de pâte à tarte. Egalisez grossièrement à ½ cm d'épaisseur. Remplissez avec la confiture de framboise.
- Utilisez le reste de pâte pour créer des lanières. Disposez les lanières en "X" sur la confiture.
- Rabattez le bords de la tarte qui dépasse sur les croisillons
- Mélangez l'œuf battu et la crème. Badigeonnez toute la surface de la tarte au pinceau.
- Remettez au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 180°C. Enfournez la tarte et laissez cuire 45 mn au centre du four.
- Une fois la tarte refroidie, démoulez en poussant sur le fond amovible, poudrez de sucre glace et servez à température ambiante.

1 commentaire:

  1. Bonjour, je suis journaliste pour l'émission 100% Mag (M6) je prépare actuellement un sujet sur les goûters européens et notamment le goûter en Autriche. Et j'aurais aimé avoir votre avis.
    Pouvez vous me contacter de toute urgence sur le mail suivant:
    d.rihl@free.fr
    Merci beaucoup.

    Cordialement,

    Daniel

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